Российской икре минтая делают имя в Поднебесной

 
Сегодня в 04:00   13 просмотров
 

Отечественные рыбаки и китайские переработчики намерены вместе пристрастить гурманов КНР к новому суперфуду. На выставке China Fisheries and Seafood Expo в Циндао в конце октября Ассоциация добытчиков минтая с успехом представила прототипы новых продуктов на основе российской икры минтая, адаптированные под кулинарный код Поднебесной.
В прошлом году Ассоциация добытчиков минтая запустила программу по продвижению нового для китайского рынка продукта — российской икры минтая. В АДМ считают, что у нее есть все шансы вписаться в кулинарный код Поднебесной. Возможности интеграции икры минтая в традиционное китайское меню ассоциация впервые продемонстрировала в конце октября — начале ноября 2023 года на крупнейшей в Азии отраслевой выставке China Fisheries and Seafood Expo в Циндао. Шеф-повар из КНР готовил на дегустационном стенде традиционные китайские блюда, заменив привычные ингредиенты на икру минтая. Презентация привлекла внимание официальных лиц и делегаций китайской стороны, которые положительно отнеслись к идее продвижения икры минтая на внутреннем рынке КНР совместно с российскими рыбаками. Тесты на предприятиях в Китае подтвердили универсальность сырья — были опробованы различные форматы продукта, адаптированные под местные вкусовые предпочтения. Активность АДМ принесла плоды: в апреле на Международном аукционе морепродуктов в Пусане китайские покупатели впервые осуществили масштабную закупку этого деликатеса у российских поставщиков. В результате на рынок КНР для внутреннего потребления поступили «дебютные» 500 тонн икры минтая. На China Fisheries and Seafood Expo этого года, которая прошла с 29 по 31 октября, АДМ пошла дальше и провела для китайского бизнеса отдельное мероприятие — презентацию прототипов 24 новых продуктов, разработанных специально для внутреннего рынка Китая. Их создали ведущие технологи КНР — партнеры АДМ с учетом традиций китайской кухни и кулинарных предпочтений современных жителей Поднебесной, сообщили Fishnews в пресс-службе ассоциации. Пять прототипов разработали технологи Китайского океанологического университета (Циндао) — это три вида пельменей, куриные крылышки с икрой минтая и маринованная икра быстрого приготовления.

В ассортимент новинок, разработанных ведущими технологами Даляньского политехнического университета, вошли икорные соусы, приправленная икра, икра натурального вкуса и жареная икра (они могут служить гарниром для лапши, риса и др.), а также печенье, пельмени, вонтоны и жареные пирожки. Отметим, что летом этого года АДМ подписала соглашения о сотрудничестве с Даляньским политехническим университетом по развитию китайского рынка рыбопродукции и популяризации рыбных блюд как основы ЗОЖ. Разработка новых продуктов — одно из ключевых направлений совместной работы АДМ и ведущих технологов Китая. Помимо презентации прототипов новинок для китайских перерабатывающих компаний и ритейлеров, Ассоциация добытчиков минтая провела на China Fisheries and Seafood Expo серию дегустаций. Китайские шеф-повара готовили блюда из свежемороженой и соленой пробойной икры минтая и ястыков. Фаворитами дегустаторов стали рис с кимчи и икрой минтая, пельмени цзяоцзы, тушеный тофу и овощное рагу с жареной икрой.

По словам участников выставки, дегустации произвели настоящий фурор и наглядно продемонстрировали «кулинарную гибкость» минтаевой икры как ингредиента для самых разных блюд.
Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

Читать полный текст новости Источник: https://fishnews.ru/news/54260
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.