Сибирские ученые изготовили экологичный пластик из рыбных отходов
Красноярские исследователи впервые успешно синтезировали биоразлагаемый двухкомпонентный пластик из рыбных отходов. Новая технология поможет заменить нефтяной пластик и решить проблему промышленного мусора, считают в Сибирском отделении РАН.
Ученые Красноярского научного центра СО РАН и Сибирского федерального университета усовершенствовали технологию производства биоразлагаемого пластика — полигидроксиалканоатов. Специалисты использовали отработанный рыбий жир, полученный из голов балтийского шпрота, сообщает корреспондент Fishnews со ссылкой на издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири». Ранее на этом новом и перспективном материале были синтезированы полимеры менее сложного состава, имеющего высокую кристалличность. Это затрудняло переработку полимеров в изделия высокого качества. Новая технология позволила получить более сложный тип полимеров — сополимеры масляной и валериановой гидроксикислот. Они имеют сниженную кристалличность, термостабильны и позволяют создавать более прочные и эластичные полимерные изделия, подчеркивают ученые. «Использование отходов рыбной промышленности для производства биополимеров является ключевым шагом к снижению их себестоимости и повышению доступности. К тому же эта технология позволяет одновременно решать две проблемы: утилизировать многотоннажные отходы и производить экологически чистые материалы, которые в будущем могут заменить обычные нефтяные пластики, например, в медицине, упаковке и сельском хозяйстве», — отметила заведующая лабораторией хемоавтотрофного биосинтеза Института биофизики СО РАН Татьяна Волова. По ее словам, синтез «зеленых» биопластиков с использованием отходов является вкладом в концепцию циклической экономики. «Эта концепция предполагает, что отходы должны не выбрасываться, а становиться сырьем для нового производства, создавая безотходный цикл», — обратила внимание Татьяна Волова.
Читайте также:
Ученые нашли усердного производителя «рыбного» пластика среди бактерий
Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews. Fishnews


Добавить комментарий