Росстат обновил «оптику» для расчета потребления рыбы

 
3 июля 2025 04:00   161 просмотров
 

Росстат утвердил новую методику составления баланса для определения уровня потребления рыбы и рыбопродуктов. Изменения позволят получать более точные данные и реагировать в соответствии с динамикой внутреннего потребления рыбы, считают в Рыбном союзе.
С 1 июля вступил в силу приказ Росстата от 24 июня 2025 г. № 304 «Об утверждении Методики составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления». Напомним, внесение изменений в методику предусмотрено дорожной картой по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбной продукции на период до 2030 г. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Рыбного союза, документ включает ряд важных новшеств. В частности, при расчетах помимо объемов промышленного рыболовства и товарной аквакультуры начнут учитывать уловы рыбаков-любителей. Эти данные будет предоставлять ВНИРО. По мнению аналитиков, благодаря новым сведениям показатель подушевого потребления рыбы увеличится. Новая редакция методики содержит формулу для расчета потребления рыбы в живом весе (весе сырца) в региональном разрезе. «Элементы формулы позволяют брать данные из соответствующих отчетов Росстата за прошлые годы и рассчитывать динамику потребления по конкретным регионам», — обратили внимание в Аналитическом центре Рыбного союза. Росстат также будет учитывать больше видов продукции, которые выпускаются из рыбы и других водных биоресурсов на непищевые цели. В их числе жир из рыбы и морских млекопитающих, корма из рыбы, мяса китов и других млекопитающих. В Рыбном союзе отметили, что развитие системы расчета баланса сырья рыбопродукции повысит «качество оптики» для наблюдения за развитием отрасли и позволит оперативно и точно реагировать на изменения в уровне потребления рыбы. Читайте также: Эксперты прочат большое будущее рыбной категории в e-commerce Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews. Fishnews

Читать полный текст новости Источник: https://fishnews.ru/news/52967
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.