Эксперты РСХБ рассказали о драйверах пищевой индустрии
Объем производства пищевой промышленности с 2019 г. увеличился на 96% — до 11,8 трлн рублей, отмечают аналитики Россельхозбанка. При этом в качестве перспективной ниши эксперты видят рынок готовой еды.
«Россия обеспечена необходимой товарной массой практически по всем основным продуктам питания. Теперь мы наблюдаем структурную перестройку АПК: при продолжении роста сельского хозяйства фокус агробизнеса смещается к увеличению производства продукции с высокой добавленной стоимостью», — констатировала первый зампред правления Россельхозбанка Ирина Жачкина. При этом аналитики обращают внимание: подходы к питанию людей перестраивают два мощных драйвера — экономия времени и спрос на разнообразие. «Пищевая индустрия ответила на эти запросы появлением рынка готовой еды. И это глобальный тренд. Сейчас доля готовой еды в каналах продаж пока скромная — чуть более 6%. С учетом опыта европейских стран с сопоставимым потребительским поведением, где население в 1,5-2 раза меньше, потенциал роста нашего рынка — не просто кратный, а взрывной», — отметила Ирина Жачкина. Рост интереса потребителей к готовой еде — тренд, на который чутко отреагировали и производители рыбной продукции, заявила Fishnews руководитель Приморского регионального филиала Россельхозбанка Елена Бакуменко. «Рыбопереработчики также пробуют свои силы на этом рынке: выпускают практически готовые продукты и продукты ready-to-eat. Причем предприятия ищут здесь интересные решения, учитывая, например, такие тенденции, как популярность азиатской кухни». Такая работа в русле общих изменений пищевой индустрии — это вклад в том числе и в наращивание потребления рыбы и морепродуктов в стране, считает руководитель филиала. АО «Россельхозбанк» Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews. Реклама
Добавить комментарий