Методика для оценки содержания неорганического мышьяка в рыбе прошла аттестацию

 
16 июня 2025 11:00   118 просмотров
 

Методика измерения содержания неорганического мышьяка в рыбопродукции, разработанная центром Россельхознадзора, в мае внесена в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.
Методику нормирования содержания неорганического мышьяка в пищевой рыбной продукции разработал подведомственный Россельхознадзору НЦБРСП. Сейчас технический регламент ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» устанавливает норму содержания мышьяка в морской рыбе и нерыбных объектах промысла (моллюски, ракообразные и другие беспозвоночные, а также водоросли и травы морские) на уровне 5,0 мг/кг. Для внесения нового показателя — неорганического мышьяка — в техрегламент референс-лаборатория НЦБРСП разработала «Метод определения количественного содержания неорганического мышьяка в рыбе, нерыбных объектах и кормах методом атомно-абсорбционной спектрометрии» МУ А-1/167, сообщили Fishnews в пресс-службе Россельхознадзора. Такой подход к нормированию мышьяка используется в ряде стран мира, в том числе Китае — крупнейшем импортере российской рыбы. Процедура разработана в том числе для оценки содержания неорганического мышьяка в рыбе и рыбных объектах в соответствии с требованиями КНР в целях экспорта, отметили в ведомстве. Методика разработана как альтернатива ГОСТ 34462-2018 «Продукты пищевые, продовольственное сырье, корма. Определение содержания неорганического мышьяка методом высокоэффективной жидкостной хроматографии — масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой». При этом она более доступна в части используемого оборудования и может быть реализована в лабораториях, оснащенных атомно-абсорбционными спектрометрами, обратили внимание в Россельхознадзоре.
Читайте также: Президент внес изменения в Доктрину продовольственной безопасности
Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews. Fishnews

Читать полный текст новости Источник: https://fishnews.ru/news/52827
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.