Для выпуска продукции из краба и креветки обновят нормативы

 
16 июня 2025 04:00   152 просмотров
 

Специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО разработали нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве продукции из беспозвоночных и водорослей. Сборник актуализируется регулярно.
На заседании технической секции Ученого совета ТИНРО научные сотрудники рассмотрели материалы по технологическому нормированию продукции из беспозвоночных и водорослей для формирования нового бассейнового сборника. Срок действия сборника «Бассейновые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве рыбной продукции из беспозвоночных и водорослей Дальневосточного бассейна» составляет три года. В дальнейшем ученые актуализируют нормы. При этом учитывается состояние сырьевой базы, биологические особенности гидробионтов, максимальная экономия сырья, совершенствование используемой техники и технологии. В 2025 г. в ТИНРО был разработан новый сборник переводных коэффициентов изъятия промысловых беспозвоночных Дальнего Востока, рассказали Fishnews в пресс-службе ВНИРО. Нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции, коэффициенты учета вылова морепродуктов были определены по действующим методикам, утвержденным Росрыболовством. На основе проведенного анализа ученые ТИНРО сформировали базы данных опытно-контрольных работ, значения расхода сырья при производстве одноименных видов продукции на однотипном оборудовании при одинаковой технологии обработки. В результате были определены нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве мороженой продукции из гидробионтов Дальнего Востока. Такая работа была проведена по варено-мороженым полуфабрикатам из колючего краба, краба-стригуна опилио, северной креветки. Впервые разработаны переводные коэффициенты на продукцию из шримса козырькового Северо-Охотоморской подзоны.
Читайте также: Приморских рыбаков пригласили добывать тихокарпус, фукусы и хондрус
Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews. Fishnews

Читать полный текст новости Источник: https://fishnews.ru/news/52819
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.