Для борьбы с подменой сайры приготовили методику

 
24 апреля 2025 10:00   250 просмотров
 

Специалисты Национального центра безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции разработали методику определения видоспецифичной ДНК сайры и сардины-иваси методом ПЦР-РВ.
Научно-исследовательскую работу провели в московской испытательной референс-лаборатории НЦБРСП. По итогам была утверждена методика «САЙРА-ИВАСИ-ВКО».

Она особенно актуальна для контроля требований технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) и выявлений несоответствий по видовому составу консервированной продукции из сайры, отметили специалисты.

«Это обусловлено высоким процентом фальсификации [https://fishnews.ru/news/49615]. По данным наших исследований, проведенных в 2021–2023 годах, из 281 исследованного образца консервированной продукции из сайры в 95 образцах (более 30%) сайра отсутствовала. Наиболее часто сайру заменяли дальневосточной сардиной, которая была выявлена в 21% случаев», — рассказали Fishnews в пресс-службе учреждения.

Методика основана на применении мультиплексной ПЦР-РВ (полимеразной цепной реакции в реальном времени), что позволяет исследовать образец одномоментно на два показателя — наличие ДНК сайры и ДНК иваси. Таким образом экономятся время, трудовые и финансовые затраты, следовательно, снижается стоимость исследований, подчеркнули в НЦБРСП.

Еще одним преимуществом «САЙРА-ИВАСИ-ВКО» назвали доступность для большинства испытательных лабораторий, занимающихся анализом ГМО и видовой идентификацией сырья и продуктов питания. При внедрении методики не требуется переквалификация сотрудников, приобретение дополнительного оборудования и импортных реактивов.

Читайте также: NPFC опять урезала лимиты сайры [https://fishnews.ru/news/52283]

Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews [https://t.me/fishnewschannel].

Fishnews

Читать полный текст новости Источник: https://fishnews.ru/news/52485
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.