Карельские водоросли хотят видеть в технопарке

 
18 апреля 2025 10:00   241 просмотров
 

В Карелии планируется создать индустриальный технопарк по глубокой переработке водорослей и выпуску продукции для пищевой, фармацевтической и иной промышленности, заявил глава республики Артур Парфенчиков.
На перспективах развития водорослевого сектора глава Карелии Артур Парфенчиков сделал акцент в выступлении перед заксобранием республики. Отчитываясь о работе регионального правительства, он отметил, что в настоящее время заготовкой водорослей в Белом море занимаются 14 организаций и предпринимателей, которые ежегодно добывают более 1 тыс. тонн водорослей, сообщает корреспондент Fishnews.

По оценкам науки, в акватории Белого моря можно добывать порядка 50 тыс. тонн морских водорослей. «Однако сегодня освоение ценного ресурса составляет какие-то проценты», — указал Артур Парфенчиков.

По его словам, в Карелии уже реализуется проект по созданию в Кондопожском районе мощностей для глубокой переработки водорослей [https://fishnews.ru/news/52093] и изготовления на их основе детского и спортивного питания, пищевых добавок. Предполагается, что предприятие начнет работу уже через несколько месяцев.

«Мною поставлена задача правительству Республики Карелия создать в республике индустриальный технопарк по глубокой переработке водорослей и выпуску широкого спектра продукции для пищевой, фармацевтической и прочей промышленности», — заявил глава региона.

Он также поручил совместно с бизнесом проработать вопрос о создании в регионе научного центра аквакультуры — биотехнопарка — для проведения комплексных научно-прикладных исследований в области селекции лососевых видов рыб и создания новых пород.

Читайте также:
Карелия предлагает раскрыть водорослевый потенциал [https://fishnews.ru/news/52028]

Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews [https://t.me/fishnewschannel].

Fishnews

Читать полный текст новости Источник: https://fishnews.ru/news/52436
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.